大学生创新创业

华中农业大学深入推进创新创业教育“101计划”,深化创新创业教育改革,强化创新创业训练实践,提升大学生创新精神、创业意识和创新创业能力。构建全方位工作保障体系、全过程教育教学体系、普及性实训实践体系、多元化指导服务体系为支撑,将创新创业教育融入人才培养全过程。

建立“国家级-省级-学校-学院”四级创新创业项目训练体系,实施“早进实验室、早进课题、早进团队””的“三早”实践育人模式。按照“兴趣驱动,自主实践,重在过程”原则,大力培育国家级/湖北省大学生创新创业训练计划、大学生科技创新基金(SRF)、本科生科技创新专项、大学生创业扶持等各级各类大学生创新创业项目,每年专项资助600余项。

构建“111”创新创业竞赛体系,鼓励各专业举办1项专业技能竞赛,各学院举办1项跨专业学科竞赛,支持每位学生参与1项校外竞赛。紧扣学生专业核心技能培养,打造“一专业一赛事”专业技能竞赛品牌;举办数学、物理、化学、中文、英语等五大类公共基础系列学科竞赛,进一步强化学生公共基础学科素养。组织协调各级各类学科竞赛、创新创业赛事,突出育人导向,强化赛前指导。以赛促学、以赛促教、以赛促创、赛教结合,打造创新创业“i创”品牌。

优化“1+N”“通识-专设-融合”创新创业课程体系。设置1学分《大学生创新创业基础》必修课程,引导修读和参与各类创新创业实践课程与活动。建设创新创业类通识课程、专创融合示范课程、产教融合示范课程;高质量建设创新性实验教学项目和“双百案例”(百门科研案例课、百门创业案例课)、百门精品实践课等特色课程。

学校获评“国家级创新创业教育实践基地”“全国深化创新创业教育改革示范高校”“全国创新创业典型经验高校”“全国深化创新创业教育改革特色典型经验高校”“全国高校实践育人创新创业基地”和“湖北省大学生创业示范基地”等称号,教育部简报、教育部网站先后10余次报道学校就业和创新创业工作。创新创业实效不断凸显,涌现出一批优秀个人和团队代表。