快速
导航
Cinque Terre

大学生科技创新

华中农业大学历来重视本科生创新创业教育,2001年开始设立大学生科技创新基金,将大学生创新创业教育纳入创新人才培养方案,完善了"早进实验室、早进课题、早进团队"的"三早"实践育人模式,构建了"国家-省-校-院"四级资助体系。学校也成为深化创新创业教育改革示范高校名单。

国家级大学生创新创业训练计划

2007年,教育部"质量工程"启动"国家大学生创新性实验计划",计划以项目为纽带,支持优秀学生进行创新性实验,每个项目资助不少于1万元,我校与清华大学、北京大学等成为首批实施该计划的60所高校之一。2011年,教育部"本科教学工程"将其拓展为 "国家级大学生创新创业训练计划",并加大了经费投入。

国家级大学生创新创业训练计划,旨在改革人才培养模式,强化创新创业能力训练,增强高校学生的创新能力和在创新基础上的创业能力,培养适应创新型国家建设需要的高水平创新人才。包括创新训练项目、创业训练项目和创业实践项目三类。

创新训练项目是本科生个人或团队,在导师指导下,自主完成创新性研究项目设计、研究条件准备和项目实施、研究报告撰写、成果(学术)交流等工作。 创业训练项目是本科生团队,在导师指导下,团队中每个学生在项目实施过程中扮演一个或多个具体的角色,通过编制商业计划书、开展可行性研究、模拟企业运行、参加企业实践、撰写创业报告等工作。

创业实践项目是学生团队,在学校导师和企业导师共同指导下,采用前期创新训练项目(或创新性实验)的成果,提出一项具有市场前景的创新性产品或者服务,以此为基础开展创业实践活动。

大学生科技创新基金(SRF)

为提高大学生人文素养和科学素质,培养大学生创新精神、创业精神和实践能力,鼓励和支持大学生尽早地参与科学研究、技术开发和社会实践等创新活动,构建高素质创新人才培养平台,我校于2000年在广泛征求专家意见的基础上,参照国家自然科学基金的运作模式,设立了主要面向本科二、三年级学生的大学生科技创新基金(SRF),成立了大学生科技创新基金管理办公室,出台了大学生科技创新基金实施管理办法,建立了从征题、审题、申报、立项到结题、报奖等较为完整的管理体系,努力调动国家级和部级重点实验室、国家工程(技术)研究中心的积极性,加大实验室开放力度,鼓励和支持大学生尽早参与科学研究、技术开发和社会实践等创新活动。 SRF的设立为我校大学生开展科研创新活动提供了广阔的平台和肥沃的土壤。