当前位置: 首页 \ 科学研究 \ 服务社会主义新农村

服务社会主义新农村

农,天下之大本也;中国,农之大国也。农业丰则基础强,农民富则国家盛,农村稳则社会安。华中农业大学作为全国农业高等教育的重点学校,肩负着服务地方经济社会发展的神圣职责和历史使命。全校师生秉承"勤读力耕,立己达人"的优良传统,一贯重视并长期坚持为地方经济社会发展服务,为统筹城乡发展、促进农民增收和建设社会主义新农村做出了重要贡献。

我校成立有"新农村建设办公室",实施开展"一院带一村,辐射一个县"服务新农村建设行动计划(简称"111"计划)和"百名教授进百企"科技支撑企业发展行动计划(简称"双百"计划),以期推动我校广大科技人员深入基层、服务地方经济社会发展向纵深发展。"111"计划和"双百"计划的实施是学校全面贯彻落实科学发展观的一项重大举措,是学校推动新阶段农业科技服务工作进行的有益探索。

2012年4月23日,教育部、科技部联合下文同意我校成立"华中农业大学新农村发展研究院"。同年7月11日,两部委在陕西杨凌西北农林科技大学举行高等学校新农村发展研究院授牌仪式和建设工作会。中共中央政治局委员、国务委员刘延东为依托我校建设的"华中农业大学新农村发展研究院"正式授牌。

我校将联合湖北省科技信息研究院、长江大学、武汉工业学院等单位,立足湖北,面向华中,辐射全国,协同共建"华中农业大学新农村发展研究院"。研究院将以区域新农村发展的实际需求为出发点,以机制体制改革为核心,通过推动校地、校企、校农间的深度融合,探索建立以大学为依托、农科教相结合的新型综合服务模式,为建设社会主义新农村作出更大的贡献。

为总结经验,加强交流,不断探索和创新高校服务地方经济社会发展的新机制、新模式、新途径,切实服务现代农业发展,推进社会主义新农村建设,创建了"华中农业大学服务社会主义新农村"主题网站。

111计划

   “一院带一村,辐射一个县”服务新农村建设行动计划(简称“111”计划)。围绕地方特色产业,结合学校优势学科,建立校领导联系合作村制度,由院系党政主要负责人牵头,组建服务团队深入若干个乡村,通过建设农业科技创新基地、农业新品种、新技术示范推广基地,带动示范点乡村经济发展,带动周边乡村产业发展,辐射整个县域特色产业,促进农村经济较快发展,提高农民增收、农业增效。

围绕学院学科优势,结合合作村(场)产业、资源特色,为该村的新农村建设和特色产业发展提供服务;组织强有力的科技力量,以项目为纽带,开展关键技术的攻关,攻克制约当地特色产业发展的核心技术问题,促进农业产业改造升级,逐步实现传统农业向现代农业的转变;通过现场培训、异地集中培训等多种方式,开展技术培训,提升农民素质;选派研究生担任村(场)书记(主任、场长)助理;有计划地在合作村(场)开展大学生文化下乡等社会实践活动;结合合作村(场)的特点,设立人文社科研究观察点。

双百计划

  “百名教授进百企”科技支撑企业发展行动计划(简称“双百”计划)。以学院为单位,发挥科教优势,组织相关教师,通过产学研结合,与企业建立紧密的合作关系。以项目为纽带,促进企业产业的技术升级和改造。加大科技特派员、联络员的选派力度,为企业的发展提供强大的智力支持和科技支撑,提升地方和企业的创新能力,促进经济社会的快速发展。

通过实施“双百”计划,用3-5年的时间,努力达到以下目标:组织学校若干个学院(单位)的100名左右科技人员与全国范围内100家左右企业结对合作,为企业攻克技术难题,开发新产品,培训技术骨干提供支撑;加快科技成果转化,改善企业技术创新管理水平,构建产学研合作有效模式和长效机制。

服务社会主义新农村合作站群

国家柑橘育种中心 http://citruscenter.hzau.edu.cn/

湖北省马铃薯工程技术研究中心 http://potato.hzau.edu.cn

华中农业信息网 http://www.ccain.net

华中柿苑 http://hzsy.hzau.edu.cn/

华中蔬菜网 http://www.hzshucai.com

昆虫资源利用与害虫可持续治理湖北省重点实验室 http://www.ioirlab.net/

国家大宗淡水鱼加工技术研发分中心(武汉) http://fishqq.hzau.edu.cn/

中国蛋品行业网 http://www.cnegg.net

作物生理生态与栽培研究中心 http://cppc.hzau.edu.cn