当前位置: 首页 \ 科学研究 \ 大学科技园

大学科技园

华中农业大学科技园是科技部、教育部首批认定的22个国家大学科技园之一的武汉东湖高新区国家大学科技园的重要组成部分。2000年8月,湖北省政府和武汉市政府决定共同建设武汉南湖农业高新技术产业园,将华中农业大学科技园纳入南湖农业园整体规划。

华中农业大学科技园坐落在学校的西南部,规划建设面积1100多亩,南接武汉市中环交通线,西连国家级武汉南湖农业高新技术产业园,背靠狮子山麓,与学校的教学区和实验实习区连为一体。良好的区位优势,得天独厚的科技后盾为大学科技园的发展奠定了厚实的发展空间。科技园建设以来,得到了国家有关部门和省、市政府的大力支持。2000-2002年,国家投入华中农业大学科技园区多个工程中心(技术、育种中心等)的建设经费达9000万元;学校和开发区政府共投入6500万元用于大学科技园基础设施建设。华中农业大学科技园通过组建武汉华农大科技园有限公司,按现代化企业管理模式进行管理。具体负责大学科技园的基础设施建设、园区规划、企业组建、项目孵化、成果评估、招商引资、创新创业人才培养等工作。科技园建设采取以市场为导向,产权为纽带,政府支持、业主开发、企业化运作的方式进行。科技园有限公司既是园区的管理者,更是园区的经营者。公司利用政府、学校的优惠政策,发挥学校的科技创新优势,把政府、学校、企业、金融资本和校内外高科技项目吸引到园区内,通过完善的服务体系促进科技成果的转化和产业化。目前入驻和孵化企业有10家。并于2003年8月顺利通过国家教育部、科技部组织的验收。

建设以来,园区科技型企业孵化能力不断增强,共孵化科技企业武汉联农种业科技有限公司、武汉科前动物生物制品有限公司、武汉国科油菜工程技术开发有限公司、武汉瑞国鹅业有限公司等近十家,多数企业已经完全走向市场,并在优质油菜推广、畜禽疫苗产销、种鹅培育推广等方面成为湖北农业产业化重点企业。

2003年,大学科技园成功引入港资企业武汉天惠生物工程有限公司,双方在校企合作基础上,协商同意在园区共建6000平方米的科技孵化器大楼。该大楼已于2005年7月投入使用。