当前位置: 首页 \ 人才培养 \ 大学生心理健康

大学生心理健康

华中农业大学心理健康教育与咨询中心起源于20世纪90年代由学校文法学院德育课教研室教师自发创办的心理咨询室,2003年学生工作部(处)主动承担起全校全日制普通本科学生的心理健康教育工作,并于2007年推动学校正式成立心理健康教育与咨询中心。中心隶属学生工作部(处),承担面向全日制普通本科学生开展心理健康教育、心理咨询以及危机干预等任务。中心位于大学生活动中心二楼,现有3个个体咨询室、1个预约接待室、1个心理测评室,一个心理宣泄室。此外,中心在一号教学楼现有3个团体辅导室。多年来,在学校各级领导的重视和支持下,中心遵循大学生心理发展规律,坚持普及教育与个别咨询相结合,坚持课堂教育与课外活动相结合,坚持教育与自我教育相结合,扎实开展心理健康教育工作,受到了广大学生的欢迎和好评。《教育部简报》2003年第201期、2004年第71期、2005年第180期以及2007年6月 “中国共青团网”相继报道了我校开展心理健康教育的主要做法和经验。

第一,开展心理健康普及宣传教育。开设《大学生心理发展与指导》、《女性心理学》、《大学生自我认知与发展》等公共选修课程;定期邀请知名专家来校做专题讲座;充分运用“心灵驿站”等校园媒体宣传普及心理健康知识,精心组织一年一度的“大学生心理健康活动月”、“世界精神卫生日主题宣传周”等系列活动。

第二,开展心理咨询和辅导服务。健全预约制、督导制、转介制等各项制度,通过个体咨询、网络咨询、信件咨询、团体辅导等形式,辅导和帮助学生解决各种心理困扰,增强适应能力,提高心理素质,发掘个人潜能,促进学生全面发展。中心平均每年接受学生个别咨询1500余人次,开展团体心理辅导和小组治疗10余个。

第三,开展心理测评服务。面向新生开展心理健康普查和心理档案建设,面向全体学生开展情绪、人格、气质、职业倾向等各项心理测评服务,为广大学生更好的认识自我、发展自我服务。

第四,组织、指导各学院开展心理健康教育和心理危机干预工作。建立“学校-院系-班级”三级心理健康教育工作体系和“测评-筛查-干预”学生心理危机预警干预机制,全力做好学生心理危机干预工作。

第五,指导学生会素质拓展部和大学生心理健康协会开展丰富多彩的活动,充分发挥大学生在心理健康教育中互助和自助的重要作用。自2002年以来,我校心理健康协会代表队在历届“江城大学生心理健康大赛”中均有上乘表现。

第六,建立一支专兼聘结合、专业互补、相对稳定、素质较高的心理健康教育师资队伍。中心现有专职教师2名,校内与校外兼职教师19名。