当前位置: 首页 \ 人才培养 \ 莘莘学子

莘莘学子

赵福兵,用生命服务西部

动物科学技术学院-动物医学院2004届本科毕业生,2004年7月参加团中央组织的大学生志愿服务西部计划,被分配到湖北省建始县工作,用所学的专业知识为当地的经济发展服务。2005年3月,到该县七里坪中学支教。他省吃俭用,资助了9名贫困学生。同年4月29日,在辅导学生时突发疾病,经抢救无效去世,年仅22岁。

徐本禹,用爱心感动中国

经济管理学院-土地管理学院2008届硕士毕业生,2003年他以优秀成绩考取研究生后,主动推迟就读,到贵州贫困山区坚持义务支教2年,并使当地办学条件得到改善。他的事迹在国内引起巨大反响。他因此当选中央电视台2004“感动中国”年度人物。并获得中国十大杰出青年、湖北省道德模范等称号和中国青年五四奖章。2006年以国际青年志愿者的身份赴津巴布韦继续支教,2007年当选为党的十七大代表。

李昌平,向总理仗义执言

经济管理学院-土地管理学院1983届本科毕业生,在任湖北省监利县棋盘乡党委书记时,曾于2000年3月致信朱镕基总理,指出“农民真苦,农村真穷,农业真危险”。此信引起中央对三农问题的关注。因此被媒体称为中国最著名的乡镇党委书记。

师智敏,湖北省十大杰出青年农民

园艺林学学院1998届本科毕业生,毕业后回乡创业,建成湖北省首家有机果园。先后无偿培训农民2000多人,向农民推广良种良法建园5000多亩,创立的果业协会已发展会员200多人。曾获中国杰出青年农民提名奖、全国服务农村青年增收成才奖、省十大杰出青年农民、省劳动模范等称号。

杜翔,全国优秀大学生村官

动物科学技术学院-动物医学院2003届本科毕业生,毕业后作为选调生来到山东省胶南市大场镇工作,先后担任区主任、村党支部副书记。2007年入选由团中央、全国学联联合中组部、中宣部、教育部、人事部、农业部共同组织的优秀大学生农村创业巡回报告团。

王凤竹,联合国环境规划署青年顾问

外国语学院2005级英语专业本科生,学校绿色协会会员。她多次在武汉、岳阳、宜昌、神农架等地开展环保实践。2007年8月,赴德国参加联合国环境署举办的国际青年会议,当选该署在亚太地区的青年顾问,是该署在中国唯一的青年顾问。