当前位置: 首页 \ 校园文化 \ 学生社团

学生社团

学校社团文化丰富多彩,现已经建立了97个大学生社团……

台球协会 动物科技协会 红十字会
自行车协会 食品科技协会 绿色协会
I LOOK DV社 园艺协会 爱心协会
红星剧社 齐民学社 推广普通话
双节棍协会 水产科普协会 未来企业家协会
跆拳道协会 经济研讨协会 创意设计协会
Miracle魔术协会 会计协会 英语桥
裁判协会 “南湖风”文学社 演讲与口才协会
书画协会 国学社 Girl Go女生之家
民族文化与民间艺术协会 土地研究会 辩论协会
笛箫协会 建筑与房地产协会 大学生就业与职业发展协会
梨园戏剧社 法律协会 心理健康协会
棋艺爱好者协会 植物保护协会 市场营销协会
乒乓球协会 机械创新设计协会 公共关系协会
排球爱好者协会 军事爱好者协会 旅游爱好者协会
羽毛球协会 PCC部落平面设计协会 红杜鹃爱心社
足球协会 茶文化协会 投资理财协会
网球协会 天文爱好者协会 自强社
健身俱乐部 电子科技协会 社会调研与社会服务中心
武术协会 工商管理研究会 国际文化交流协会
滑板协会 科幻协会 日语文化交流协会
电影艺术协会 计算机协会 情商促才协会
篮球协会 龟文化协会 凌云社
摄影爱好者协会 数学建模协会 户外素质拓展协会
FOM动漫爱好者协会 电子商务协会 趣玩交友俱乐部
吉他协会 风景园林协会 帮忙学长协会
舞道节拍协会 艺术设计协会 广告协会
轮滑爱好者协会 书友会 Crazy口语晚读协会
西洋音乐协会 微博协会 模拟联合国训练基地
南湖high歌会 菁英训练营 Soul Rhythm Beatbox 协会
鸣泉乐坊 散打协会 女足俱乐部
种子协会 昆虫爱好者协会 大学生现代农业生物技术科普协会

学生通讯社

成立一支以学生为主体的新闻业务团队的想法缘起于1987年元旦的“校报通讯员积极分子座谈会”,同年10月,华中农业大学学生通讯社(以下简称学通社)正式成立。自成立之日起,她一直由学校党委宣传部直接领导。

华中农业大学校报、南湖新闻网、学校广播台等校内主流媒体是学通社记者一展才华的舞台。从党代会到教代会,从校运会到校园各种文化、学术活动——华农7425亩土地上处处留有学通社记者的足迹;敬一丹、易中天、李开复等一批各界知名人士都曾与学通社记者有过近距离接触。

1988年9月28日,时任校长孙济中举行我校首次新闻发布会,发布会现场,孙济中与学通社记者、通讯员坦诚相见,平等对话,一时传为佳话。1997年,在学通社成立10周年座谈会上,时任校党委副书记汪传信出席并讲话,时任校长张端品题词:“弘扬时代主旋律,谱写校园精神文明新篇章。”汪传信题词:“认真学习贯彻党的十五大精神,进一步提高学生宣传工作水平。”

从最初那泛黄的报纸和纯粹的手工,到如今七彩的多媒体和便捷的网络,无论是单凭一纸一笔去书写整个华农的历史,还是依靠先进设备来记录所有华农的变迁,学通人,都在为学校的发展默默无闻的贡献着自己的力量。狮子山麓,郁郁葱葱,随处都留下了学通人坚实的脚印;南湖水畔,浩浩荡荡,随处都闪动着学通人跋涉的身影。学通人秉承“勤读力耕、立己达人”的校训,用自己的方式在续写着永远属于华农的辉煌历程……

绿色协会

绿色协会,是华农的环保大使,她致力于环境教育、湿地保育、自然体验及资源保护等方面的工作。她以关注生态、节约资源、保护环境、珍惜绿色、关爱自然、创造绿色未来、建设绿色家园为宗旨,立足华农,放眼社会,广泛开展各项保护生态自然环境的宣传活动。特色品牌活动有校内定向越野挑战赛、湖北省大学生绿色营,传承其拥有的“绿色之家文化”、“蜗牛文化”及“不怕失败,勇于尝试”的精神,倡导绿色行为,树立绿色观念,普及绿色文明、保护生态环境以及可持续发展的意识。华农绿色协会曾多次被全国性媒体报道,获得过多项殊荣,仅去年她就在全国绿色长征表彰大会上获佳绩;成功竞标2008湿地使者行动,并以全国第四名成绩入围调研队伍;在由国家林业局宣传办、共青团北京市委、北京市学联和北京林业大学举办的2008全国青少年绿色长征接力活动总结表彰大会中荣获优秀组织单位、优秀论文一等奖、优秀DV及图片一等奖、优秀绿色长征日记二等奖;2009年3月,绿色协会荣获“全国百强社团”称号。

红杜鹃爱心社

红杜鹃爱心社是一个由共青团华中农业大学委员会领导的、旨在弘扬“奉献、友爱、互助、进步 ”志愿者精神的社会公益类社团。红杜鹃爱心社依靠全校师生,动员社会力量,致力于解决西部贫困地区师生及社会各类病弱残儿童的教育、生活等问题。“支教助学、扶贫济困、奉献爱心、服务社会”是红杜鹃爱心社的宗旨。

红杜鹃爱心社的前身是成立于2004年7月的“华农贵州支教基金”。 “华农贵州支教基金”致力于凝聚点滴社会力量,帮助贵州贫困山区失学儿童重返校园。2005年12月,在2004年“感动中国”年度人物、我校优秀大学生徐本禹的建议下,“华农贵州支教基金”正式更名为华中农业大学红杜鹃爱心社,与此同时升级为学生社团,隶属于校团委。

2004年,红杜鹃爱心社每学期资助178名品学兼优的贫困儿童;2007年,发展到每学期资助522名贫困小学生的规模;2007年春季,红杜鹃爱心社又资助了80余名贫困高中生。其中,在受资助的35名高中毕业生当中,有15名被全国重点大学录取。2005年,红杜鹃爱心社在贵阳市开阳县援建希望小学一所。自2006年4月开展首届“贵州乡村骨干教师到汉交流学习”以来,共有60余名贵州省大方县优秀骨干教师到汉交流学习,对提高当地教育水平给予了极大的帮助。近年来,每年暑假都选派优秀学生参加暑期社会实践,到贵州贫困山区开展支教、调研活动。

红杜鹃爱心社一系列形式多样、内容丰富的公益活动得到了社会的肯定和好评,同时也得到新闻媒体的广泛关注。红杜鹃爱心社先后被评为“校四星级社团”、“湖北省优秀志愿者集体”、“湖北省百个优秀志愿者集体”和“2008湖北省大中专学生暑期三下乡优秀团队”等荣誉称号。湖北日报、贵州日报、楚天都市报、贵州都市报、湖北电视台、中央电视台等媒体多次对红杜鹃爱心社的活动进行了报道。