大学生科技创新

国家大学生创新性实验计划

  2007年,我校与清华大学、北京大学等成为首批实施该计划的60所高校之一。 国家大学生创新性实验计划是高等学校本科教学质量与教学改革工程的重要组成部分,计划支持15000个由优秀学生进行的创新性实验项目,主要面向国家重点建设大学和一部分有较强行业背景和特色的地方大学,每个项目资助不少于1万元。其旨在探索并建立以问题和课题为核心的教学模式,倡导以本科学生为主体的创新性实验改革,调动学生的主动性、积极性和创造性,激发学生的创新思维和创新意识,逐渐掌握思考问题、解决问题的方法、提高其创新实践的能力。

  国家大学生创新性实验项目由本科学生个人或创新团队,在导师的指导下,自主进行研究性学习,自主进行实验方法的设计、组织设备和材料、实施实验、分析处理数据、撰写总结报告等工作。

大学生科技创新基金(SRF)

  为提高大学生人文素养和科学素质,培养大学生创新精神、创业精神和实践能力,鼓励和支持大学生尽早地参与科学研究、技术开发和社会实践等创新活动,构建高素质创新人才培养平台,我校于2000年在广泛征求专家意见的基础上,参照国家自然科学基金的运作模式,设立了主要面向本科二、三年级学生的大学生科技创新基金(SRF),成立了大学生科技创新基金管理办公室,修订和完善了大学生科技创新基金实施管理办法,建立了从征题、审题、申报、立项到结题、报奖等较为完整的管理体系,努力调动国家级和部级重点实验室、国家工程(技术)研究中心的积极性,加大实验室开放力度,鼓励和支持大学生尽早参与科学研究、技术开发和社会实践等创新活动。

  我校是较早实施大学生研究训练计划(Students Research Training,简称“SRT”计划)的高校。在国外,美国麻省理工学院(MIT)率先实行UROP(Undergraduate Research opportunities Program)计划,为本科生提供参与科学研究训练的机会,MIT 已经有70%的本科生在大学四年期间参加过这个活动。在国内,清华大学首先借鉴UROP 计划,从1996年开始创建并实施SRT计划。

  学校每年开展SRF项目的立项并组织中期检查,在中期检查的基础上组织举办大学生科技论坛,要求每个项目在科技论坛上汇报研究进展情况并阐述下一步的研究方案,指导教师会同有关专家、教师提问、建议下一步研究应注意的问题。学校每年遴选优秀项目在科技论坛开幕式上汇报,并邀请校领导、院士、教授与学生同台交流。大学生科技论坛以“实践创新·成才”为主题,打出了“大学生科技论坛——我们自己的学术阵地”之响亮口号,逐渐成为宣扬大学生科技创新、激发学生创新创业热情、碰撞学生创新创业思想、汇集创新创业人才的舞台和阵地,收到了良好效果。
  几年来,广大学生通过”自组团队—→自选导师—→查阅文献—→设计方案—→递交申请—→试验研究”等自主活动,参与科学研究、技术开发和社会实践等创新活动,广大教师积极参与大学生科技创新基金项目的指导,至今学校已立项九批共1223项,参与学生近6000人,大大活跃了校园学术氛围,为普及大学生课外科学研究、提高大学生实践动手能力和创新能力起到了重要推动作用。学生通过参加大学生科技创新基金(SRF)项目研究,已在各类学术期刊上发表研究论文350余篇,其中在一级学报和核心期刊上发表150余篇、被SCI、EI收录近40篇,获国家发明专利6项,获湖北省大学生优秀科研成果奖172项。通过参与SRF项目研究,学生的实践创新能力明显增强,在全国“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛和创业计划竞赛中频频获奖,第九届飞利浦全国大学生课外学术科技作品竞赛中我校获全国一等奖和三等奖的三件获奖作品全部是SRF重点立项项目。SRF的设立为我校大学生开展科研创新活动提供了广阔的平台和肥沃的土壤。

了解本页详细内容,请与教务处联系。

网址:http://jwc.hzau.edu.cn/kjcx/ 电话:027-87282023

页面编号:0308