国家人才培养模式创新实验区

  为进一步推进人才培养模式综合改革,在教学理念、管理机制等方面进行创新,努力形成有利于多样化创新人才成长的培养体系,满足国家对社会紧缺的复合型拔尖创新人才和应用人才的需要,学校结合自身特点和学科优势,先后对清华大学、北京大学、浙江大学、南京大学、四川大学等综合性知名大学开展了调研,并就人才培养模式创新多次组织研讨。我校获批国家人才培养模式创新实验区2个:农业领域拔尖创新人才培养计划“张之洞”实验班(2007年获批)、生命科学与技术人才培养模式创新实验区(2008年获批),目前都在实施阶段,改革成效初显,社会反响良好。

农业领域拔尖创新人才培养计划“张之洞”实验班

  “张之洞”班以学生实践创新能力培养为核心,培养适应国家发展需要的、具有优良的思想道德素质和高度的社会责任心、具有深厚的科学和人文素养、基础扎实、自主学习能力和实践创新能力强、个性与人格健全发展、能引领现代农业和社会建设发展的高素质创新人才。学校充分利用学科优势和良好的教育资源,给学生提供在课程修读、科研训练、实践锻炼等方面更丰富的选择和教育机会,因材施教,给予学生发展个性的充分的自由空间,促进拔尖创新人才脱颖而出。1-2学年实施人文素养和科学精神相结合的通识教育,大力加强科学基础和人文基础学习及科学研究基本思想、基本技能训练,构建多元化的知识结构,为终身学习和可持续发展奠定基础;3-4学年完成学科交叉和综合背景下的专业教育。学生根据志趣和特长,在一定范围内自主选择专业,构建具有特色的知识体系,以探索和研究的教育方式使学生学会认知和创造,重在开阔视野,扩大知识面,强化实践教学和科研训练,深入开展社会实践,以树立强烈的社会责任感和培养领袖潜质。“张之洞”班目前已招生三届,自运行以来,其独特的培养目标和运行管理,受到学生及学生家长、学校各部门以及社会各界的关注和支持。“张之洞”班学生表现出良好的精神面貌和学习热情,他们在竞争和挑战中不断成长。“张之洞”班的教学模式已在全校范围起到了积极的示范作用,研究性教学和探究式学习逐步深入人心。

生命科学与技术人才培养模式创新实验区

  华中农业大学国家生命科学与技术人才培养基地是国家2002年首批设置的36个基地之一,也是国家2003—2005年连续三次年检为优秀的基地点。学校是国家生命科学与技术人才培养基地建设委员会主任委员单位,主任委员是中国科学院院士、美国科学院外籍院士、第三世界科学院院士、生命科学技术学院院长张启发教授。

  基地自建立以来,充分发挥学校在生命科学与技术学科领域实力雄厚的优势,紧紧围绕“创建特色基地,服务高新农业”的战略目标,整合资源,加大投入,积极开展创新性人才培养模式改革探索,经过近5年的实践,形成了以国家重点学科和农业应用学科为基础,以国家重点实验室和工程研究(技术)中心及合作企业、科研院所为依托,强化上下游与学研产两个结合,加强创新创业能力培养的人才培养模式及适合人才培养的管理运行体制与机制。

  技术基地以培养“少而精、高层次”的农业生物技术产业化人才为目标,坚持“立足教育,面向产业;立足创新,面向创业;立足本科教育,面向本科与研究生全程教育”的办学思路,实行“本硕”贯通培养,以创新、创业能力培养为核心,上、中、下游相结合,强调应用能力培养,偏重强调下游技术与产业化知识、能力与素质培养。坚持精英教育,致力于培养未来的行业领袖,本科人才培养的主体是知识、能力、素质协调发展的复合型高素质创新创业人才。

  生命科学与技术人才培养模式创新实验区以创新、创业能力培养为核心,遵循人才成长规律和教育教学规律,以终身教育、素质教育、个性化教育等理念为指导,吸收已有经验和教改成果,整合集成,系统优化,从培养目标、专业方向设置、课程体系、 培养途径、教学运行和组织机制、考核机制等6个方面开展人才培养模式的改革与构建。在通识教育基础上,实行宽口径的专业教育,推迟学生专业定向时间,先接受广博的通识教育,再确定专业模块,再进行分流培养。

  加大学术活动、科学实验和社会实践的比重,将人才培养的途径从校内延伸到校外,如直接与科研院所、企业进行合作培养,积极实施多形式、多途径的学、研、产一体化的综合性培养途径。

了解本页详细内容,请与教务处联系。

网址:http://jwc.hzau.edu.cn/ 电话:027-87282023

页面编号:0303